Эклеры с заварным кремом
для теста:
- мука - 150 грамм
- молоко - 125 мл
- вода - 125 мл
- сливочное масло - 100 грамм
- яйца - 4 штуки
- щепотка соли
- сахар - 0,5-1 чайная ложка
- желтки
- сахар
- мука
- ванильный сахар
- молоко
Просейте муку через мелкое сито.
Масло, соль, воду, молоко сахар смешать вместе и дать закипеть на маленьком огне. Как только жидкость закипит, убрать с огня. Всыпьте муку, очень быстро вымешивая. Поставьте охлаждаться на пару минут.
Вбивайте по одному яйца (прежде чем вводить, убедитесь, что масса немного остыла). Сначала 3 штуки, но если масса еще слишком крутая - введите еще одно яйцо. Тесто в итоге должно получиться гладким и блестящим.
Пока тесто теплое, выложите его ложкой в форме шариков на противень или выдавите кондитерским шприцем с прямой насадкой диаметром 1 - 2 см эклеры.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте около 25 минут, не открывая духовки, потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще четверть часа до золотистого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть и наполнить кремом.
Заварной крем:
Веничком взбить желтки с сахаром и мукой.
Добавить ванильный сахар в молоко и довести его до кипения.
В желтковую массу добавить молоко и все быстро вернуть на огонь.
Довести до кипения, постоянно помешивая.
Охладить полученную массу и наполнить ею эклеры.